きょうの料理レシピ
干しきのこのクリームパスタ
干したきのこは、野生のきのこのような「香り」がごちそう。バターや生クリームにも負けない力強さがあります。水で軽く戻して使う場合は、戻し汁もぜひ活用して。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/890 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*しいたけを干す時間、水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 200g
- ・生しいたけ 8~10枚(150~200g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・白ワイン 大さじ3
- ・生クリーム カップ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・バター 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
しいたけは四つ割りにし、3~4時間干す(全体備考参照)。ヒタヒタの水に5分間ほどつけて軽く絞り、戻し汁はとっておく。
! ポイント
2~3時間で干し上げた場合は、水で戻さなくてもよい。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯1リットルにつき大さじ1が目安)を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。
3
スパゲッティをゆでる間にソースをつくる。別の鍋(またはフライパン)にバターを中火で溶かし、たまねぎを炒める。しんなりとしたら1のしいたけを加え、白ワインをふって炒める。
4
3に生クリームを加え、煮立ったら1の戻し汁大さじ2~3を加えて混ぜる。とろみがついたら、塩少々で味を調える。
! ポイント
干ししいたけの戻し汁を少し加えると、香りがグンとアップ。残りは煮物や汁物などに利用できる。
5
スパゲッティの湯をきって4に加え、その上にパルメザンチーズ大さじ2~3をふって混ぜる。器に盛り、好みでさらにパルメザンチーズ適量をふる。
全体備考
◆しいたけの干し方◆
しいたけは石づきを除き、軸をつけたまま四つ割りにする。ざるに広げ、風通しのよいひなたで3~4時間干す。
表面が乾き、指ではさむと少し弾力を感じる程度が目安。好みで早めに(2~3時間で)干し上げてもよい。
きょうの料理レシピ
2021/11/15
手仕事12か月 干し野菜
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