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きょうの料理レシピ

しっとり卵焼き

卵2コでつくる小ぶりな卵焼きのルーツは、浜野さんの母の味だそう。甘さ控えめの卵焼きは、子どもたちにも大人気です。

しっとり卵焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 2コ
【A】
・みりん 大さじ1
・白だし (市販) 大さじ1/2~1
・サラダ油 適量

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく混ぜる。【A】を加えて、さらに混ぜ合わせる。菜箸で卵白と卵黄を切るようにして、卵液を均等に混ぜる。

2

卵焼き器を中火で温め、サラダ油をしみ込ませた紙タオルで全体に油をなじませる。強めの中火にして、卵液を少し落とすとジュッと音がするくらい熱くなったら、卵液の1/3量を流し入れる。

3

菜箸で混ぜ、気泡をつぶして全体を平らにする。表面が半熟状になったら、卵焼き器を持ち上げ、菜箸で奥側から手前に巻く。卵焼き器の先を振り上げるようにしながら、菜箸で巻いていく。

4

卵焼き器の奥側にサラダ油をなじませ、巻いた卵を奥側に寄せて、手前にもサラダ油をなじませる。残りの卵液の1/2量を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて、その下にも流し入れる。

5

3と同様にして巻く。残りの卵液も同様に繰り返して焼く。火を止め、粗熱が取れたら食べやすく切り分ける。

きょうの料理レシピ
2021/11/12 浜野謙太のがんばれ!父ちゃん弁当

このレシピをつくった人

浜野 謙太

浜野 謙太さん

バンド・在日ファンクのボーカル。俳優として、NHK連続テレビ小説「とと姉ちゃん」、「おかえりモネ」に出演するなど、独特な存在感とコミカルなキャラクターで注目を集める。

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