きょうの料理レシピ
しっとり卵焼き
卵2コでつくる小ぶりな卵焼きのルーツは、浜野さんの母の味だそう。甘さ控えめの卵焼きは、子どもたちにも大人気です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・白だし (市販) 大さじ1/2~1
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく混ぜる。【A】を加えて、さらに混ぜ合わせる。菜箸で卵白と卵黄を切るようにして、卵液を均等に混ぜる。
2
卵焼き器を中火で温め、サラダ油をしみ込ませた紙タオルで全体に油をなじませる。強めの中火にして、卵液を少し落とすとジュッと音がするくらい熱くなったら、卵液の1/3量を流し入れる。
3
菜箸で混ぜ、気泡をつぶして全体を平らにする。表面が半熟状になったら、卵焼き器を持ち上げ、菜箸で奥側から手前に巻く。卵焼き器の先を振り上げるようにしながら、菜箸で巻いていく。
4
卵焼き器の奥側にサラダ油をなじませ、巻いた卵を奥側に寄せて、手前にもサラダ油をなじませる。残りの卵液の1/2量を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて、その下にも流し入れる。
5
3と同様にして巻く。残りの卵液も同様に繰り返して焼く。火を止め、粗熱が取れたら食べやすく切り分ける。
きょうの料理レシピ
2021/11/12
浜野謙太のがんばれ!父ちゃん弁当
このレシピをつくった人
浜野 謙太さん
バンド・在日ファンクのボーカル。俳優として、NHK連続テレビ小説「とと姉ちゃん」、「おかえりモネ」に出演するなど、独特な存在感とコミカルなキャラクターで注目を集める。
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