きょうの料理レシピ
にんじんご飯
おろしにんじんを炊き込んだご飯は、ほんのりと自然な甘みが加わり絶品。だし昆布も一緒に、無駄なくいただきましょう。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げる時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・にんじん 2/3本(100g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、30分間おく。にんじんはすりおろす。
2
炊飯器の内釜に1の米を入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、【A】を加えてざっと混ぜる。昆布と1のにんじんをのせて普通に炊く。
! ポイント
にんじんをのせたら、混ぜずにそのまま炊きはじめてOK。
3
昆布を取り出してザックリと混ぜ、器に盛る。昆布は細切りにして結び、ご飯の上にあしらう。
きょうの料理レシピ
2021/11/05
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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