きょうの料理レシピ
お揚げさんと干ししいたけの炊いたん
定番の炊き合わせは「甘辛いけど重くない」優しい味わいです。油抜きの一手間で、お揚げにしっかりと味がしみます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 1~2枚(100g)
- ・干ししいたけ (戻したもの) 4枚
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・干ししいたけの戻し汁 大さじ4
- *全体備考参照。
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
油揚げは4cm幅に切り、熱湯で1分間ゆでてざるに上げ、湯をきる。干ししいたけは、石づきを落とす。
! ポイント
油揚げの表面の油を落とし、煮汁をしみ込みやすくする。湯が白くなったら、ざるに上げるタイミング。
2
小鍋に1と【A】を入れて中火にかけ、ふたをする。沸いたら火を少し弱めて5分間煮る。しょうゆを加え、ふたをして弱火で15分間ほどコトコトと煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
全体備考
◆干ししいたけの戻し方◆
保存容器に干ししいたけ(どんこ)5~6枚を入れ、浸るくらいの水を注ぐ。冷蔵庫に一晩(6時間以上)おく。時間をかけて戻すと、しいたけがおいしくなる。
きょうの料理レシピ
2021/11/05
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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