きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンとキャベツのスープ煮
ベーコンのうまみでスープの素(もと)いらず。少ない材料でつくれる味わい深い煮物です。キャベツがたっぷり食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ベーコン (厚切り) 100g
- ・キャベツ 3~4枚(200g)
- ・パセリ 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは2cm幅のザク切りにする。ベーコンは2cm幅、5mm厚さに切る。
炒める
2
鍋にオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。焼き色がついたらキャベツを加え、サッと炒める。
! ポイント
ベーコンから脂が溶け出て、こんがりと焼き色がついたら、キャベツを加える。
煮る
3
水カップ2+1/2を加え、煮立ったら弱めの中火にして約10分間煮る。味をみて塩・こしょうを加え、パセリの葉をちぎって加え、火を止める。
! ポイント
キャベツをサッと炒めてベーコンの脂をからめたら、水を注ぐ。ベーコンからうまみが出るのでスープではなく水でよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/03
実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント