きょうの料理ビギナーズレシピ
厚切りベーコンのカルボナーラ
初めてでも大成功のスペシャルレシピ。ポイントはパスタにベーコンの脂をからめることと、卵黄と生クリームの配合、火を止めるタイミングです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ベーコン (厚切り) 50g
- *脂肪が多めのものがおすすめ。
- ・スパゲッティ 160g
- 【A】
- ・卵黄 2コ分
- ・生クリーム カップ1/4
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・塩 大さじ1弱(15g)
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ベーコンは7~8mm幅の棒状に切る。
2
【A】の卵黄を溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
3
鍋に湯約1.5リットルを沸かし、塩を入れる。スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈める。中火で袋の表示時間より約1分間短くゆでる。
ベーコンを炒める
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。焼き色がついたら、ベーコンの1/2量を取り出す。
5
フライパンに3のゆで汁大さじ2を加えて混ぜる。ゆで汁を加えるとスパゲッティとベーコンが混ぜやすくなる。
からめる
6
3のスパゲッティがゆで上がったら引き上げ(ゆで汁はとっておく)、5に加える。手早く混ぜてベーコンの脂をからめる。
! ポイント
ベーコンのコクとうまみをしっかりなじませる。
7
火を止め、混ぜておいた【A】を加え、耐熱のゴムべらなどで手早くからめる。卵黄が固まりそうになったら、6のゆで汁大さじ1を加えて混ぜるとよい。
8
器に盛り、4で取り出したベーコンをのせ、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/03
実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント