close_ad
きょうの料理レシピ

りんごの一口ベニエ

りんごに生地をつけて揚げる、手軽なおやつ。りんごの風味に合わせて、生地はちょっと甘めでモチッとした食感を出すのがポイント。

りんごの一口ベニエ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(3〜4人分)

・りんご 1コ(220g)
【生地】
・卵 1コ(60g)
・グラニュー糖 80g
・塩 1g
・牛乳 100g
【A】
・薄力粉 150g
・強力粉 30g
・ベーキングパウダー 4g
【シナモンシュガー】
・グラニュー糖 100g
・シナモンパウダー 5g
・揚げ油

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 【A】を合わせてふるっておく。

つくり方

1

【生地】をつくる。ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖、塩を加えてよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2

りんごは皮と芯を除いて一口大に切り、1に加えて混ぜる。

3

揚げ油を170℃に熱し、りんごに【生地】をまんべんなくつけながら入れる。時々上下を返し、こんがりと色づくまで揚げて油をきる。

4

ボウルに【シナモンシュガー】の材料を混ぜ、3を温かいうちに加えて全体にまぶす。

きょうの料理レシピ
2021/10/25 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

菅又 亮輔

菅又 亮輔さん

フランス各地で修行後、都内の有名菓子店で研さんを積む。しっかりとした基礎と技術からつくり出されるセンスあふれるスイーツが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 栗原 はるみ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介