きょうの料理レシピ
りんごのクランブル
ジューシーで柔らかいりんごと、バターが香るサクッとしたクランブルを一緒に楽しむお菓子です。アツアツにアイスクリームをのせても美味!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/240 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/45分
材料
(直径10×高さ4cmのココット型4コ分)
- ・りんご 2コ(450g)
- ・グラニュー糖 20g
- ・レモン汁 10ml
- 【クランブル】
- ・バター (食塩不使用) 30g
- ・グラニュー糖 30g
- ・アーモンドパウダー 30g
- ・強力粉 30g
- ・塩 1g
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2 オーブンは180℃に温めておく。
つくり方
1
りんごは四つ割りにして皮と芯を除き、横に5mm厚さに切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
2
クランブルをつくる。ボウルに【クランブル】の材料を入れ、カードでバターを細かく切るようにしながら混ぜる。バターが細かくなってきたら、指先でつぶしたり、手のひらで軽くすり合わせるようにして細かいそぼろ状になるまで混ぜる。
3
ココット型に1を汁ごと入れ、2の【クランブル】をのせる。180℃のオーブンで焼き色がつくまで約30分間焼く。
きょうの料理レシピ
2021/10/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
菅又 亮輔さん
フランス各地で修行後、都内の有名菓子店で研さんを積む。しっかりとした基礎と技術からつくり出されるセンスあふれるスイーツが人気。
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