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きょうの料理レシピ

りんごあめ

丸ごとのりんごをつややかなあめでコーティング。どこか懐かしいたたずまいなのに、味わいは新鮮!サクサクのりんごとパリパリのあめがおいしく混ざり合います。

りんごあめ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /240 kcal

*1コ分

塩分/0 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2コ分)

・りんご (小) 2コ(400g)
【シロップ(つくりやすい分量)】*残りはぶどうやいちごなど、一口フルー ツあめ(全体備考参照)に使うとよい。
・グラニュー糖 420g
・水 120ml

つくり方

1

りんごはヘタを除いて皮ごと洗い、水けをよく拭き取る。ヘタ側から割り箸(丸くて先が細めのもの)を刺す。

2

小鍋にシロップの材料を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、細かい泡が立ち、うっすらと色づくまで煮詰める。火から下ろし、ぬれ布巾の上に置いて泡が少なくなるまで落ち着かせる。

! ポイント

ゆるくとろみがつき、薄く色づいて、ほのかにキャラメルの香りがしてくるのが、火から下ろす目安。

3

21のりんごを入れて、割り箸をクルクルと回しながらシロップを全体にからめ、ゆっくり引き上げる。オーブン用の紙に置いて、シロップが固まるまで冷ます。切り分けて食べる。

! ポイント

あめが堅いので、切るときに注意。

全体備考

●一口フルーツあめ
りんごは食べやすく一口サイズに切ってあめをからめてもOK。りんごを切ったら塩水にさらして水けを拭き、約30分間おいて切り口を乾かします。竹串に刺し、シロップが熱いうちにからめて冷まします。ぶどうやいちごなどもおすすめ!

きょうの料理レシピ
2021/10/25 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

菅又 亮輔

菅又 亮輔さん

フランス各地で修行後、都内の有名菓子店で研さんを積む。しっかりとした基礎と技術からつくり出されるセンスあふれるスイーツが人気。

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