close_ad
きょうの料理レシピ

里芋とさけの豆乳シチュー

里芋はクリーミーな料理にもよく合います。みそを加えて、どこかホッとする味わいに。

里芋とさけの豆乳シチュー

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 3〜4コ(200g)
・塩ざけ (切り身/甘塩) 2切れ(180g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・エリンギ 1パック(100g)
【A】
・無調整豆乳 カップ1
・みそ 大さじ1+1/2
・パセリ (乾) 適宜
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

里芋は電子レンジ(600W)に4分間ほどかけ、粗熱が取れたら皮をむき(全体備考参照)、四つ割りにする。さけは一口大に切り、小麦粉をまぶす。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。エリンギは3cm長さの薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、さけを2分間焼く。上下を返してさらに1分間ほど焼いたら、たまねぎを加えて炒める。里芋とエリンギも加え、たまねぎがしんなりしたら水カップ1を加え、ふたをして3分間煮る。

3

【A】を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。器に盛り、好みでパセリをふる。

! ポイント

豆乳は沸騰させると分離しやすいので、強く煮立たせずにひと煮立ちで火を止める。

全体備考

◆電子レンジで下ごしらえ◆
「皮をむくのが面倒」と思われがちな里芋。電子レンジにかけると、とっても簡単! 手でスルスルとむくことができます。
1.里芋は皮付きのまま、ボウルにはった水の中で転がすように洗う。汚れが少なくなるまで、2~3回水をかえる。
2.水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)にかける。1コ(約50g)あたり1分間、竹串がスッと通る程度が目安。
3.粗熱が取れたら、手で皮をむく。
※あとから揚げたり煮込んだりする場合は、堅さが残っていてもOK。つぶす場合は堅さをみて、追加で30秒~1分間電子レンジにかける。

きょうの料理レシピ
2021/10/12 しらいのりこのしみじみ秋おかず

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介