*1人分
*1人分
*粗熱を取る時間は除く。
1.里芋は電子レンジ(600W)に4分間ほどかけ、粗熱が取れたら皮をむき(全体備考参照)、四つ割りにする。さけは一口大に切り、小麦粉をまぶす。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。エリンギは3cm長さの薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、さけを2分間焼く。上下を返してさらに1分間ほど焼いたら、たまねぎを加えて炒める。里芋とエリンギも加え、たまねぎがしんなりしたら水カップ1を加え、ふたをして3分間煮る。
3.【A】を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。器に盛り、好みでパセリをふる。
<★ポイント>豆乳は沸騰させると分離しやすいので、強く煮立たせずにひと煮立ちで火を止める。
◆電子レンジで下ごしらえ◆
「皮をむくのが面倒」と思われがちな里芋。電子レンジにかけると、とっても簡単! 手でスルスルとむくことができます。
1.里芋は皮付きのまま、ボウルにはった水の中で転がすように洗う。汚れが少なくなるまで、2~3回水をかえる。
2.水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)にかける。1コ(約50g)あたり1分間、竹串がスッと通る程度が目安。
3.粗熱が取れたら、手で皮をむく。
※あとから揚げたり煮込んだりする場合は、堅さが残っていてもOK。つぶす場合は堅さをみて、追加で30秒~1分間電子レンジにかける。