きょうの料理レシピ
里芋と豚バラのオイスター煮
ピリ辛の味わいがたまらない、中華風の煮込みです。煮くずれないよう、下ごしらえの加熱時間は短めに。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・里芋 6〜8コ(400g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・さやいんげん 10本(80g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
豚肉は2cm幅に切り、塩をもみ込む。里芋は電子レンジ(600W)に6分間ほどかけ、粗熱が取れたら皮をむき(全体備考参照)、2cm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンに豚肉を入れ、中火で2分間ほど焼く。出てきた脂を紙タオルなどで拭き取り、さやいんげん、里芋を加えて炒め合わせ、全体をなじませる。
3
【A】を加え、2分間ほど煮る。煮汁が半分ほどになったら、ごま油を回しかけて火を止める。器に盛り、すりごまをふる。
全体備考
◆電子レンジで下ごしらえ◆
「皮をむくのが面倒」と思われがちな里芋。電子レンジにかけると、とっても簡単! 手でスルスルとむくことができます。
1.里芋は皮付きのまま、ボウルにはった水の中で転がすように洗う。汚れが少なくなるまで、2~3回水をかえる。
2.水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)にかける。1コ(約50g)あたり1分間、竹串がスッと通る程度が目安。
3.粗熱が取れたら、手で皮をむく。
※あとから揚げたり煮込んだりする場合は、堅さが残っていてもOK。つぶす場合は堅さをみて、追加で30秒~1分間電子レンジにかける。
きょうの料理レシピ
2021/10/12
しらいのりこのしみじみ秋おかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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