きょうの料理レシピ
里芋と鶏肉の揚げだし
里芋を鶏肉とともに揚げて、ボリュームたっぷり。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー/485.4 kcal
*1人分
食塩相当量3.1 g
*1人分
調理時間/25分
*粗熱を取る時間は除く。
美肌レシピ
おすすめ度
1.6
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
里芋,鶏もも肉
3
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・里芋 6~8コ(400g)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 200g
- 【あん】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・みつば 適宜
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・揚げ油
つくり方
1
里芋は電子レンジ(600W)に8分間ほどかけ、粗熱が取れたら皮をむいて(全体備考参照)、半分に切る。鶏肉は、塩と酒をもみ込む。
2
1の里芋と鶏肉にかたくり粉をまぶす。フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、里芋を入れる。途中上下を返して2分間揚げ、油をきる。鶏肉も同様に3分間揚げ、油をきる。
3
鍋に【あん】の材料を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせたら2を入れてからませる。器に盛り、あればみつばをあしらう。
全体備考
◆電子レンジで下ごしらえ◆
「皮をむくのが面倒」と思われがちな里芋。電子レンジにかけると、とっても簡単! 手でスルスルとむくことができます。
1.里芋は皮付きのまま、ボウルにはった水の中で転がすように洗う。汚れが少なくなるまで、2~3回水をかえる。
2.水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)にかける。1コ(約50g)あたり1分間、竹串がスッと通る程度が目安。
3.粗熱が取れたら、手で皮をむく。
※あとから揚げたり煮込んだりする場合は、堅さが残っていてもOK。つぶす場合は堅さをみて、追加で30秒~1分間電子レンジにかける。
きょうの料理レシピ
2021/10/12
しらいのりこのしみじみ秋おかず
このレシピをつくった人
しらい のりこ さん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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