きょうの料理レシピ
にんじんのオムレツサラダ
にんじんサラダとトロトロのオムレツを一緒に楽しむ一皿。オムレツがアツアツのうちに急いでサラダをはさんで!パクチーのかわりにみつばやセロリの葉でも。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1000 kcal
*全量
塩分/2.7 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
にんじんサラダをつくる
1
にんじんは5~6cm長さの斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
2
1をボウルに入れ、レモン汁、ガーリックオイル、塩、こしょうを加えてあえる。さらにレモンの皮、パクチーを加え、サッと混ぜる。
オムレツをつくる
3
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。フライパン(直径26cm)にガーリックオイルを強火で熱し、卵液を流し入れる。
4
手早く混ぜながら平らに広げ、表面が半熟状になったら、器に滑らせるように盛る。
! ポイント
底に焼き色をつけ、表面はトロトロの状態に焼き上げます。
5
オムレツが熱いうちに、2のにんじんサラダをのせる。フライドガーリックを散らし、オムレツを折りたたむようにして包む。好みで黒こしょう少々をふる。
「ガーリックオイル」と「フライドガーリック」のつくり方はこちらのレシピを参考に
帆立てと水菜のペペロンチーノ
きょうの料理レシピ
2021/10/29
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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