きょうの料理レシピ
たたきごぼうと豚肉の揚げ漬け
豚肉がカリカリになるまでしっかり揚げて、余分な脂を抜きます。ご飯にもビールにもよく合います。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・かたくり粉
- ・塩 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
ごぼうはたたいて5cm長さに切り、手で縦半分〜四つ割りにする。5分間ほど水にさらして水けを拭き、かたくり粉大さじ2をまぶす。豚肉は3cm長さに切って塩をもみ込み、かたくり粉大さじ1をまぶす。【A】はボウルに混ぜ合わせる。
! ポイント
ごぼうは手で割ることで、味がしみ込みやすくなる。
2
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、ごぼうを3分間ほど揚げて取り出す。豚肉は2分間ほど揚げてカリッとしたら取り出し、ごぼうとともに熱いうちに【A】に加えて混ぜる。
3
器に盛り、好みで粉ざんしょう適宜(分量外)をふる。
きょうの料理レシピ
2021/10/11
しらいのりこのしみじみ秋おかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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