きょうの料理レシピ
ごぼうのチキンナゲット
ごぼうと鶏肉は小さくしすぎず、細長く切って食感を生かします。かき揚げのような見た目もユニークなナゲットです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1/2本(75g)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
- 【下味】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・卵 1コ
- 【ケチャップだれ】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・小麦粉 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
ごぼうはささがきにして水に2〜3分間さらし、水けをよくきる。鶏肉は5cm長さの細切りにして軽くたたき、【下味】をもみ込む。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉、しょうゆを混ぜて衣をつくり、1を混ぜる。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170°Cに熱する。2を1/6量ずつ油に入れ、2分間ほど揚げて上下を返す。表面がきつね色になるまでさらに2分間ほど揚げ、油をきる。
! ポイント
スプーンで丸めながら、静かに油に入れる。フライパンの大きさによっては2回に分けて揚げても。
4
器に盛り、混ぜ合わせた【ケチャップだれ】を添える。
きょうの料理レシピ
2021/10/11
しらいのりこのしみじみ秋おかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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