きょうの料理レシピ
ごぼうのみそ煮込みハンバーグ
肉ダネに練り込んだごぼうと、一緒に煮込むごぼう、2つのシャキシャキ感がきいています。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ごぼう 2/3本(100g)
- ・合いびき肉 200g
- ・ブロッコリー 1/2コ(100g)
- ・しめじ 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・パン粉 大さじ4
- ・牛乳 大さじ4
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みそ 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ごぼうの1/2量(50g)はささがきにし、サッと水にさらして水けをきる。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を除き、食べやすくほぐす。【A】は混ぜ合わせる。
2
ごぼうの残り1/2量(50g)とたまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけて粗熱を取る。
3
ボウルに2とひき肉、パン粉、牛乳、みそ、こしょうを入れ、よく混ぜる。2等分にしてだ円形に成形し、小麦粉をまぶす。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3のハンバーグを並べ入れる。あいているところに1のごぼうとしめじを加え、2分間ほど焼いたらハンバーグの上下を返す。
5
さらに1分間ほど焼いて両面に焼き色がついたら、【A】を加え、ふたをして4分間煮る。ブロッコリーを加え、再びふたをして2分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2021/10/11
しらいのりこのしみじみ秋おかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
つくったコメント