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きょうの料理レシピ

れんこんと豚肉の黒ごま煮

黒ごまの色と香りが食欲をそそる中華風おかず。豚こま切れ肉はまとめることでボリュームアップします。黒ごまの油が溶け込んだ煮汁をからめて、召し上がれ。

れんこんと豚肉の黒ごま煮

写真: 野口 健志

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・豚こま切れ肉 250g
・黒ごま 大さじ3
【A】
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>を表示どおりに湯で溶いたもの。
・みりん 大さじ2+1/3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 2本分(3〜5g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

れんこんはよく洗って皮付きのまま、2cm厚さのいちょう形に切る。豚肉は塩・こしょうをふり、6等分にして手でギュッと握ってだ円形にする。黒ごまは刻む(切りごま)。

! ポイント

豚肉は手のひらで包んで空気を抜くようにギュッと握ってまとめる。こま切れ肉でもボリュームが出て、おいしそうな「おかず」に。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、れんこんと豚肉を入れて転がしながら全面を1〜2分間焼く。

3

【A】を加え、ふたをして弱めの中火にし、沸いてから10分間煮る。1の黒ごまを加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2021/10/05 れんこんが主役!大満足レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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