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きょうの料理レシピ

れんこんのあちゃら漬け

「あちゃら漬け」とは、南蛮漬け風の野菜のピクルス。ここでは、揚げ焼きにしたれんこんを赤とうがらし入りの甘酢でさっぱりと。

れんこんのあちゃら漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2〜3人分)

・れんこん 160g
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/4
・塩 1つまみ
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・揚げ油

つくり方

1

れんこんはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの半月形に切り、水にサッとさらして水けをきる。水けをしっかりと拭いてポリ袋に入れ、かたくり粉をふってまぶす。

2

大きめの耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜる。

3

フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、1をこんがりと揚げ焼きにする。油をきって2に加え、熱いうちにからめて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2021/10/04 れんこんが主役!大満足レシピ

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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