きょうの料理レシピ
れんこんのあちゃら漬け
「あちゃら漬け」とは、南蛮漬け風の野菜のピクルス。ここでは、揚げ焼きにしたれんこんを赤とうがらし入りの甘酢でさっぱりと。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2〜3人分)
- ・れんこん 160g
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1/4
- ・塩 1つまみ
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
れんこんはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの半月形に切り、水にサッとさらして水けをきる。水けをしっかりと拭いてポリ袋に入れ、かたくり粉をふってまぶす。
2
大きめの耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜる。
3
フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、1をこんがりと揚げ焼きにする。油をきって2に加え、熱いうちにからめて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2021/10/04
れんこんが主役!大満足レシピ
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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