きょうの料理レシピ
れんこんとさけの和風グラタン
米粉と豆乳を使った和風のホワイトソースは、クリーミーなコクがあるのに、とっても軽やか。隠し味のみそが、れんこんとさけを引き立てています。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・れんこん 100g
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(180g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・米粉 大さじ2
- ・みそ 大さじ1/2
- ・無調整豆乳 120ml
- ・牛乳 120ml
- ・米粉 大さじ2
- ・塩
- ・サラダ油
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
れんこんはよく洗って皮付きのまま、2cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】の米粉とみそを入れ、豆乳と牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
2
さけは水けを拭いて一口大に切り、別のボウルに入れて1のれんこんを加える。塩小さじ1/3をまぶし、米粉をふって全体にまぶす。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、2を並べ入れ、両面に焼き色をつけて取り出す。
4
フライパンを拭いてサラダ油大さじ1を足し、たまねぎを炒める。しんなりしたら【A】を再び混ぜて加え、強火にし、塩小さじ1/2弱を加えて混ぜる。とろみがついたら、中火でひと煮立ちさせて火を止める。
5
耐熱容器に3を入れ、黒こしょうをふる。4をかけ、オーブントースターで5分間ほど焼き、こんがりと焼き色をつける。
! ポイント
れんこんとさけの香ばしい焼き目とクリーミーなソースの相性は抜群!
きょうの料理レシピ
2021/10/04
れんこんが主役!大満足レシピ
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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