close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルームとチキンのガーリックソテー

マッシュルームの濃厚な風味があっさり味の鶏むね肉とよく合います。にんにくとバターの風味が食欲をそそるおかずです。

マッシュルームとチキンのガーリックソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・マッシュルーム 1パック(100g)
*あればホワイト。
・鶏むね肉 1枚(250g)
・にんにく 1かけ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩
・こしょう
・バター 20g

つくり方

1

マッシュルームは軸の根元を少し切り、縦半分に切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹で押しつぶす。鶏肉は1cm厚さの一口大に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふって軽くもみ込む。

2

フライパンにバター20gとにんにくを入れて中火にかけ、バターを溶かしながら炒める。香りがたってきたら鶏肉を並べ入れ、弱めの中火で時々返しながら約3分間焼く。

3

マッシュルームを加え、中火にして約3分間炒める。塩・こしょう各少々、パセリ、レモン汁を加えてサッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/08 五感で味わう!いまどき秋レシピ
(初回放送日:2021/10/12)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介