きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げ長芋の甘酢あんかけ
素揚げにした長芋に、ひき肉入りのあんをトロリとかけるだけで、食べごたえのあるおかずになります。あんの酸味がアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・長芋 15cm(200~250g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・細ねぎ 3本
- 【A】
- ・スープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1を水または湯カップ1で溶く。
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
長芋はよく洗い、皮付きのまま乱切りにする。細ねぎは小口切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
長芋を揚げる
2
鍋にサラダ油を3cm深さまで注ぎ、強めの中火で170℃に熱する。長芋をペーパータオルでよく拭いてから入れ、中火で4~5分間揚げる。途中、時々返し、カリッとして薄く色づいたら取り出し、油をきる。器に盛っておく。
! ポイント
長芋は1切れずつよく拭いて水けやぬめりを除いてから入れると、油がはねにくくなる。
全体が薄いきつね色になるくらいまで揚げると、皮も柔らかくなり、香ばしさも出る。
あんをつくり、仕上げる
3
小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、煮立ったら細ねぎを加える。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、全体に混ぜてとろみをつける。2の長芋にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/05
五感で味わう!いまどき秋レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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