きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと牛肉、ねぎの甘辛煮
斜め薄切りにしたごぼうは、柔らかいのに程よい食感。トロリと煮えたねぎが牛肉によくからみ、すき焼き風の味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 20cm(100g)
- ・牛薄切り肉 150g
- *好みの部位。切り落としでもよい。
- ・ねぎ 20cm(70g)
- ・赤とうがらし 1/2~1本
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしでこすってよく洗い、斜め薄切りにする。水にさらして洗い、ざるに上げて水けを拭く(全体備考参照)。ねぎは斜め薄切りにし、赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。牛肉は食べやすい長さに切る。
! ポイント
切ったごぼうは水に入れ、2~3分間さらす。水が茶色くなったら水をかえて2回洗い、ざるに上げる。ペーパータオルで水けを拭く。
炒める
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼう、赤とうがらしを加えて1~2分間炒める。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が半分変わったらねぎを加えて約2分間炒める。
! ポイント
ごぼうをよく炒めると香りがたってくる。
鍋の中央をあけて牛肉を入れると炒めやすい。手早くほぐしてサッと炒める。
煮詰める
3
ねぎがしんなりしたら、【A】を順に加え、そのつど混ぜる。時々混ぜながら、汁けがなくなるまで煮詰める。
! ポイント
砂糖は最初に入れるとよくなじむ。調味料を入れたら、そのつど混ぜると均等に味がつきやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/04
五感で味わう!いまどき秋レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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