close_ad
きょうの料理レシピ

秘伝の合わせ酢

秘伝の合わせ酢

写真: 高見 尊裕

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分/7.8 g

*全量

調理時間 /5分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・酢 カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
・砂糖 30g
・削り節 4g

つくり方

1

鍋に酢、うす口しょうゆ、水大さじ2、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら削り節を加えて火を止める。紙タオル(不織布タイプ)などでこし、冷めたら清潔な保存容器に入れる。

全体備考

●こんな料理に
あじの酢の物、うなぎの酢の物など。

●保存
冷蔵庫で3か月間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
大根おろしときゅうり、かにかまの酢の物

きょうの料理レシピ
2021/09/24 京料理人の”思い出”まかない定食

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 汁物 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介