きょうの料理レシピ
じゃがいもとたまねぎのみそ汁
冷蔵庫に余った食材を具だくさんのみそ汁に。少し多めにつくって、おかわりすれば栄養満点!たまねぎの甘みがしみ出たやさしい味のみそ汁です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/100 kcal
*1杯分
塩分/1.6 g
*1杯分
調理時間
/15分
材料
(3杯分)
- ・じゃがいも 1コ(120g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 5cm(35g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 1枚
- ・だし カップ2
- ・みそ 大さじ2
つくり方
1
じゃがいもは1cm厚さの半月形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんじんは5mm厚さの半月形に切る。豚肉は2cm幅の短冊形に切る。
2
鍋に1とだしを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、具が柔らかくなるまで5〜6分間ほど煮る。
3
みそを溶いて加え、煮立つ直前に火を止める。
きょうの料理レシピ
2021/09/13
楽しいひとり分ごはん
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