さばそぼろ たっぷりごぼう入り
野菜たっぷりのさばそぼろに、ごぼうを多めに加えて、食感よく仕上げました。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*干ししいたけを戻す時間、味をなじませ る時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1匹分(正味200g)
- ・ごぼう (大) 1本(180g)
- ・干ししいたけ 3~4枚(20g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 50g
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2~3
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
干ししいたけはヒタヒタくらいの水で戻し、水けを軽く絞って石づきを除き、粗みじん切りにする。ごぼうは皮をこそげて2cm長さのやや厚めのささがきにし、水にサッとさらしてアクを抜き、水けをよくきる。たまねぎとにんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
オーブン用の紙を敷いたまな板にさばをのせる。中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンでこそげ、スプーンなどで身を軽くたたく。
さばの身は柔らかいので、スプーンで簡単にこそげ取ることができる。残った皮と中骨はオーブン用の紙に包んで捨てれば、まな板ににおいがつかず、後始末も簡単。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ごぼうを炒める。
全体に油が回ったらサラダ油大さじ1/2を足し、さばを加えてほぐしながら炒める。
しょうが、にんじん、しいたけ、たまねぎを加えて炒め合わせる。【A】を加え、混ぜながら汁けが少し残る程度まで煮る。火を止めてそのまましばらくおき、味をなじませる。
◆こんな食べ方も!◆
・ご飯にのせ、彩りに塩ゆでした絹さやを添えて。
・ご飯やサラダ菜と一緒に、焼きのりで巻いて好みの漬物を添えてもおいしい。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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