きょうの料理レシピ
豚ヒレ肉のミラノ風カツレツ
肉を薄くのばしてチーズ入りのパン粉をまぶし、カリッと揚げ焼きにするのが、ミラノ風。生トマトのソースを合わせれば、栄養バランスもバッチリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 200g
- 【A】
- ・パン粉 (細目) カップ1/2
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・溶き卵 1コ分
- 【フレッシュトマトソース】
- ・トマト (小) 2コ(200g)
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ベビーリーフ 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
【フレッシュトマトソース】のトマトは粗みじん切りにしてボウルに入れ、残りの材料を加えてよく混ぜる。【A】はバットに混ぜ合わせる。
2
豚肉は長さを6等分に切り、断面を上にして、間隔をあけてまな板に置く。ラップを2枚重ねてかぶせ、麺棒などでたたいて7〜8mm厚さにのばす。両面に塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。溶き卵にくぐらせ、【A】をまぶしつける。
! ポイント
ヒレ肉は薄くのばして、短い時間で揚げ焼きに。断面を上にしてたたくことで繊維が壊れるので、加熱しても堅くなりにくい。
3
フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、2を入れる。時々上下を返しながら2〜3分間、こんがりときつね色になるまで揚げ焼きにする。器に盛ってベビーリーフを添え、1の【フレッシュトマトソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2021/09/08
毎日食べたい!豚肉おかず
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