きょうの料理レシピ
豚肉と野菜のビネガー煮
たっぷりのビネガーで塊肉は柔らかく、野菜はキリッと酸っぱく煮えて、元気の出るごちそうに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/75分
*豚肉に塩をもみ込んでおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 300g
- ・キャベツ 1/6コ(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・じゃがいも 1コ(100g)
- ・にんにく 1/2かけ
- 【A】
- ・白ワインビネガー (または好みの酢) カップ1/2
- *穀物酢でもよいが、りんご酢など、キリッとして香りのよい果実酢がおすすめ。
- ・白ワイン カップ1/2
- ・水 カップ3
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 3g(約小さじ1/2)
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は2cm厚さに切り、ポリ袋に入れる。塩を加え、袋の外側からよくもみ込み、10〜15分間おく。キャベツは2等分、たまねぎは4等分のくし形に切る。じゃがいもは大きめの一口大に切る。にんにくは芯を除き、断面を下にしてつぶす。
! ポイント
肉の重さの1%の塩で、下味をつけながら、余分な水けを引き出す。
豚肉を焼く
2
1の豚肉は紙タオルで水けを拭く。厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを中火で熱し、香りがたったら豚肉を並べ、両面をこんがりと焼く。
! ポイント
煮込む前に豚肉の表面に焼き目をつけて、うまみを閉じ込める。
野菜を加えて煮る
3
2にたまねぎ、じゃがいも、キャベツを順に加え、【A】を加える。煮立ったらアクを取って弱火にし、ふたをして1時間ほど煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
白ワインビネガーをたっぷり加えると、肉は柔らかく、野菜はさっぱりと煮える。
きょうの料理レシピ
2021/09/08
毎日食べたい!豚肉おかず
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