きょうの料理レシピ
豚ひき肉と豆のトマト煮
スパイスのきいたひき肉おかずで、食欲増進!スパイス好きな方は、クミンやチリパウダーなどでアレンジしても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 180g
- ・ミックスビーンズ (ドライパック) 100g
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
トマトの水煮はボウルに入れ、手でつぶす。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。しんなりとしたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
3
ひき肉に火が通ったら、カレー粉をふって軽く炒める。1のトマトとミックスビーンズ、塩を加えて混ぜ、弱めの中火で15分間ほど煮る。
! ポイント
少量のカレー粉でスパイシーな風味が加わり、味がグッと引き締まる。
4
こしょうをふって器に盛り、好みでパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2021/09/08
毎日食べたい!豚肉おかず
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