きょうの料理レシピ
レモンポークジンジャー
しょうが焼きも、レモンの香りでこんなに目先が変わります。甘酸っぱくてすっきり、厚みのある肉でも食後感は軽めです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(240g)
- 【レモンジンジャーソース】
- 【A】
- ・たまねぎ (大/すりおろす) 1/3コ分(80g)
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・はちみつ 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・クレソン (食べやすくちぎる) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・バター 大さじ1/2
つくり方
ソースの下ごしらえをする
1
【レモンジンジャーソース】の【A】は、先に混ぜ合わせておく。
! ポイント
レモン汁は長く火を通すと香りや酸味がとんでしまうので、ほかのソースの材料とは別にしておき、最後に加える。
豚肉を焼く
2
豚肉は肉と脂の間の筋に数か所切り目を入れて、塩・こしょうをふり、小麦粉をふって薄くまぶす。フライパンにバターを中火で溶かし、弱めの中火にして豚肉を並べる。2分間ほど焼き、焼き目がついたら上下を返し、さらに2分間ほど焼いて取り出す。
! ポイント
小麦粉は茶こしを通してふると、薄く均一にまぶすことができる。
豚肉にソースをからめる
3
あいたフライパンに【A】を入れて中火で1~2分間煮詰め、2を戻す。レモン汁を加えてからめ、器に盛ってクレソンを添える。
! ポイント
小麦粉で肉をコーティングしているので、焼いても堅くなりにくく、ソースがよくからむ。
きょうの料理レシピ
2021/09/08
毎日食べたい!豚肉おかず
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