きょうの料理レシピ
冷やしトマトのしそポン酢
さっぱり感が後を引き、無限に食べられる!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・たまねぎ (みじん切り) 適量
- ・青じそ (せん切り) 2枚分
つくり方
1
冷やしたトマトは5mm厚さの輪切りにし、器に盛る。ポン酢しょうゆ、ごま油をかけ、たまねぎ、青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2021/08/10
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
つくったコメント