close_ad
きょうの料理レシピ

冷やしトマトのしそポン酢

さっぱり感が後を引き、無限に食べられる!

冷やしトマトのしそポン酢

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・トマト 1コ(150g)
・ポン酢しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 適量
・青じそ (せん切り) 2枚分

つくり方

1

冷やしたトマトは5mm厚さの輪切りにし、器に盛る。ポン酢しょうゆ、ごま油をかけ、たまねぎ、青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2021/08/10 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの たまねぎ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介