きょうの料理レシピ
フルーツ白あえ
ごまの風味をきかせたちょっと甘口の白あえ衣に、マスカットとブルーベリーが新鮮。桃やなしでもぜひ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・マスカット 5コ
- *皮ごと食べられるもの。
- ・ブルーベリー 10コ
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
豆腐は紙タオルで水けを拭く。マスカットは縦半分に切り、種があれば除く。
2
ポリ袋に豆腐、【A】を入れてなめらかになるまでもむ。
3
袋にマスカット、ブルーベリーを加えて軽くもんで混ぜる。袋の底を少し切り、器に盛る。
! ポイント
道具を使わずポリ袋で調理。底を三角に切って、器に盛りつければ完成!
きょうの料理レシピ
2021/08/23
とっておき!レシピリレー 豆腐半丁、残ったら・・・?
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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