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きょうの料理レシピ

フルーツ白あえ

ごまの風味をきかせたちょっと甘口の白あえ衣に、マスカットとブルーベリーが新鮮。桃やなしでもぜひ!

フルーツ白あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・マスカット 5コ
*皮ごと食べられるもの。
・ブルーベリー 10コ
【A】
・すりごま (白) 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 1つまみ

つくり方

1

豆腐は紙タオルで水けを拭く。マスカットは縦半分に切り、種があれば除く。

2

ポリ袋に豆腐、【A】を入れてなめらかになるまでもむ。

3

袋にマスカット、ブルーベリーを加えて軽くもんで混ぜる。袋の底を少し切り、器に盛る。

! ポイント

道具を使わずポリ袋で調理。底を三角に切って、器に盛りつければ完成!

きょうの料理レシピ
2021/08/23 とっておき!レシピリレー 豆腐半丁、残ったら・・・?

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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