きょうの料理レシピ
ねぎそば
薬味+熱い油の手法で。夏のお昼にいかがでしょう。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/670 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉(280g)
- ・焼き豚 (市販/細切り) 80g
- 【薬味】
- ・ねぎ (縦半分に切って斜め薄切り) 50g
- ・みょうが (縦半分に切って斜め薄切り) 1コ分
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ分(5g)
- ・青じそ (せん切り) 2枚分
- 【合わせじょうゆ】
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
- *昆布やかつおだし、かきなどの魚介エキスが配合された、しょうゆ。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ3
- *あれば米油。
つくり方
1
【薬味】は合わせて水に5分間さらす。中華麺は袋の表示どおりにゆでて洗い、ぬめりを取る。どちらも水けをよくきる。
2
器に麺を盛って薬味をのせる。こしょうをふり、【合わせじょうゆ】を混ぜてかける。
3
小鍋またはフライパンにサラダ油を強火で熱する。煙が立ったら薬味にかけ、焼き豚をのせる。
きょうの料理レシピ
2021/08/17
プロ直伝!
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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