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きょうの料理レシピ

ゴーヤーのインド風天ぷら

ひよこ豆でつくる西インドの天ぷら「パコラ」を、つくりやすくきな粉でアレンジ。じゃがいものホクホク感と香ばしさに、爽やかなゴーヤーが見事に調和します。

ゴーヤーのインド風天ぷら

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /70 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /20分

*じゃがいもの粗熱を取る時間、タネを休ませる時間は除く。

材料

(12コ分)

・ゴーヤー 1/2本(100g)
・じゃがいも (小) 2〜3コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 2かけ
【A】
・小麦粉 大さじ3
・きな粉 大さじ3
・カレー粉 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【チリトマトソース】
・トマトケチャップ 大さじ1
・ホットペッパーソース 小さじ1/2
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に4分間かけて粗熱を取る。ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンでワタを除き、薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。にんにく、しょうがはせん切りにする。

2

ボウルに1をすべて入れ、手でじゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせる。全体がまとまったら、【A】を加えてさらによく混ぜ、12等分にして丸めて約1cm厚さにつぶす。すぐに揚げるとくずれやすいので、冷蔵庫で約30分間休ませる。

! ポイント

全体がしんなりとするまで混ぜる。まとまりにくい場合は、水小さじ1/2〜1を加えるとよい。
ゴーヤーを生地に押し込みながら、ギュッと強く丸めて平らにつぶす。

3

フライパンに1cm深さの揚げ油を170℃に熱し、2を片面3〜4分間ずつ、こんがりと色づくまで揚げる。器に盛り、混ぜ合わせた【チリトマトソース】を添える。

きょうの料理レシピ
2021/08/16 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

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