きょうの料理レシピ
ゴーヤーのインド風天ぷら
ひよこ豆でつくる西インドの天ぷら「パコラ」を、つくりやすくきな粉でアレンジ。じゃがいものホクホク感と香ばしさに、爽やかなゴーヤーが見事に調和します。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/20分
*じゃがいもの粗熱を取る時間、タネを休ませる時間は除く。
材料
(12コ分)
- ・ゴーヤー 1/2本(100g)
- ・じゃがいも (小) 2〜3コ(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 2かけ
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ3
- ・きな粉 大さじ3
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【チリトマトソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ホットペッパーソース 小さじ1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に4分間かけて粗熱を取る。ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンでワタを除き、薄切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。にんにく、しょうがはせん切りにする。
2
ボウルに1をすべて入れ、手でじゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせる。全体がまとまったら、【A】を加えてさらによく混ぜ、12等分にして丸めて約1cm厚さにつぶす。すぐに揚げるとくずれやすいので、冷蔵庫で約30分間休ませる。
! ポイント
全体がしんなりとするまで混ぜる。まとまりにくい場合は、水小さじ1/2〜1を加えるとよい。
ゴーヤーを生地に押し込みながら、ギュッと強く丸めて平らにつぶす。
3
フライパンに1cm深さの揚げ油を170℃に熱し、2を片面3〜4分間ずつ、こんがりと色づくまで揚げる。器に盛り、混ぜ合わせた【チリトマトソース】を添える。
きょうの料理レシピ
2021/08/16
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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