きょうの料理レシピ
鶏ささ身の塩焼き にら炒め添え
焼きたてのささ身はしっとりとして、パンチのきいたにら炒めとよく合います。定番おかずのレパートリーに加えたい一品です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 3本(200g)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
ささ身は厚みを半分に切り、筋の堅い部分を除き、塩・こしょうをふる。にらは3cm長さに切る。
2
フライパンにささ身を入れて中火にかけ、白っぽくなるまで1~2分間焼く。上下を返し、さらに30秒間焼いて器に盛る。
! ポイント
厚みを半分に開いて焼いたささ身は、火が入りすぎずしっとり。きれいな焼き色をつけるコツは、動かさずに焼くこと。
3
2のフライパンにごま油を中火で熱し、1のにらを入れてサッと炒める。オイスターソース、赤とうがらしを加えてからめる。2に添える。
きょうの料理レシピ
2021/08/13
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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