きょうの料理レシピ
鶏むね肉のわらじ揚げ
たたいてフライパンで揚げたむね肉は、火通りがよく、中はフワッとジューシーでボリューム満点です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・青柚子(ゆず) (半分に切り、種を除く) 適宜
- ・好みの香辛料 少々
- *ここでは粉とうがらし、粉ざんしょう、クミ ンシードを使用。
- ・小麦粉 大さじ1
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は皮を除いて4等分にそぎ切りにする。ラップではさんで麺棒でたたき、1cm厚さにのばす。
! ポイント
厚みが半分くらいになるまでたたいてのばすと、火通りが早くなりジューシーに揚げられる。
2
ポリ袋に鶏肉と【A】を入れてもみ込み、袋の口を縛って冷蔵庫に30分間ほどおく。
3
2の袋に小麦粉を加え、もんでなじませる。バットに取り出し、かたくり粉をしっかりとまぶす。
! ポイント
小麦粉がつけだれを吸ってしっかり味がついたおいしい衣になる。
4
フライパンに揚げ油を1cm深さまで注ぎ、中火で180℃に熱する。3の鶏肉を入れて動かさずに1分間ほど揚げる。鶏肉が白くなり周りが固まってきたら上下を返し、さらに30秒間ほど揚げて火を通す。器に盛り、あれば青柚子を添え、好みの香辛料をつけて食べる。
◆余った鶏皮でもう一品◆
鶏皮のから揚げ
きょうの料理レシピ
2021/08/13
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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