*1人分
*1人分
*鶏肉をおく時間は除く。
1.鶏肉は皮を除いて4等分にそぎ切りにする。ラップではさんで麺棒でたたき、1cm厚さにのばす。
<★ポイント>厚みが半分くらいになるまでたたいてのばすと、火通りが早くなりジューシーに揚げられる。
2.ポリ袋に鶏肉と【A】を入れてもみ込み、袋の口を縛って冷蔵庫に30分間ほどおく。
3.2の袋に小麦粉を加え、もんでなじませる。バットに取り出し、かたくり粉をしっかりとまぶす。
<★ポイント>小麦粉がつけだれを吸ってしっかり味がついたおいしい衣になる。
4.フライパンに揚げ油を1cm深さまで注ぎ、中火で180℃に熱する。3の鶏肉を入れて動かさずに1分間ほど揚げる。鶏肉が白くなり周りが固まってきたら上下を返し、さらに30秒間ほど揚げて火を通す。器に盛り、あれば青柚子を添え、好みの香辛料をつけて食べる。
◆余った鶏皮でもう一品◆
鶏皮のから揚げ