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きょうの料理レシピ

ふんわり鶏つくね 卵黄添え

やさしい口当たりのつくねに、シャキシャキれんこんがアクセント。

ふんわり鶏つくね 卵黄添え

写真: 内藤 貞保

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・鶏ひき肉 (もも) 300g
・れんこん (粗みじん切り) 40g
・たまねぎ (粗みじん切り) 40g
・長芋 (すりおろす) 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・青じそ 2枚
・卵黄 2コ分
・青ねぎ (細切り) 適宜
・白ごま 適宜
・粉とうがらし 適宜

つくり方

1

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてよく練り、6等分にして4cm大のだ円形に丸める。

2

フライパンに1を並べ、ふたをして中火で3分間ほど焼く。上下を返し、ふたをして2分間ほどふっくらとするまで焼く。混ぜ合わせた【A】を加えて全体にからめる。青じそを敷いた器に盛り、卵黄を添え、好みで青ねぎと白ごま、粉とうがらしをふる。

◆卵白が余ったら!もう一品◆
鶏皮の卵スープ

きょうの料理レシピ
2021/08/13 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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