きょうの料理レシピ
鶏皮の卵スープ
鶏皮と卵白でもう一品!余りがちな鶏皮と卵白を活用した、上品な白い卵スープです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏皮 1枚分(30g)
- ・レタス 1枚(30g)
- ・卵白 1コ分
- ・ミニトマト 4コ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
鶏皮は細切りにする。レタスは食べやすくちぎる。卵白は溶きほぐす。
2
小鍋に水カップ1+1/2と鶏皮を入れて中火にかけ、沸いたら火を弱めて1分間ほど煮る。塩で味を調え、ミニトマトを加える。混ぜ合わせた水溶きかたくり粉を加えて混ぜながらとろみをつけ、卵白を回し入れる。卵白がふんわりとしてきたらレタスを加え、すぐに火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。
◆こちらのレシピも参考に◆
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ふんわり鶏つくね 卵黄添え
鶏むね肉のわらじ揚げ
きょうの料理レシピ
2021/08/13
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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