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健康キッチン

きょうの料理レシピ

フライパン焼き鳥

冷えたビールのお供に最高な焼き鳥!フライパンでおいしくつくるコツをお伝えします。

フライパン焼き鳥

写真: 内藤 貞保

エネルギー/261.9 kcal

*1人分

食塩相当量1.2 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 1.7
食塩相当量
1.2g
2
カリウムを含む食材
鶏もも肉,ねぎ
3
食物繊維を含む食材
0
美肌レシピ
おすすめ度 2
ビタミンCを含む食材
レモン汁,ねぎ,鶏もも肉
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
鶏もも肉
2
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3

材料

(6本分)

・鶏もも肉 1枚(350g)
・ねぎ (白い部分) 2本分(200g)
・谷中しょうが 適宜
*あれば。葉しょうがの一種。根しょうがより辛みが少なく食べやすいのが特徴。
・レモン (搾りやすく切る) 適量
・塩 適量

つくり方

1

ねぎは3cm長さに切る。谷中しょうがは葉を落とし、根のつながった部分を切り離して1本ずつにする。鶏肉は皮を除き、3cm角に切る。

2

鶏肉とねぎを交互に竹串に刺す。串と谷中しょうがに塩をしっかりとふる。

! ポイント

串をまな板に置いたまま、肉が浮かないようにして刺す。フライパンに接する面が大きくなり、まんべんなく焼ける。

3

フライパンに串と谷中しょうがを並べて、ふたをして動かさずに強めの中火で4分間ほど焼く。鶏肉の全体が白っぽくなり、こんがりとしたら上下を返す。ふたをせずに1分間ほど焼く。器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

動かさずにじっくり片面を焼き、こんがりと焼き色がついたら上下を返す。両面に焼き色がつくまで火を通せばでき上がり。

◆余った鶏皮でもう一品◆
鶏皮のから揚げ

きょうの料理レシピ
2021/08/13 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴 さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。