close_ad
きょうの料理レシピ

トマトトマトサラダ

冷やしたトマトにトマトのドレッシングをかけた、トマトづくしの一品。トマトのうまみ、酸味、甘みを余すところなく堪能できます。

トマトトマトサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

*トマトを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
【トマトドレッシング】*つくりやすい分量
・トマト (大まかに切る) 1コ分(150g)
・たまねぎ (大まかに切る) 15g
・にんにく 1/2かけ
・アンチョビ (フィレ) 1枚
・サラダ油 カップ1/4
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 適量

つくり方

1

トマトはヘタをくりぬき、湯むきをする(ミニトマトとえびの黒酢炒めつくり方1参照)。水けを拭き、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

2

【トマトドレッシング】をつくる。すべての材料をフードプロセッサーに入れてかくはんし、なめらかなピュレ状にする。

3

1のトマトを器に盛り、2の【トマトドレッシング】適量をかけて、パセリを散らす。

全体備考

●保存
【トマトドレッシング】は、冷蔵庫で3日間保存可能。蒸し鶏やチキンソテーにかけても美味!

きょうの料理レシピ
2021/08/10 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン なす きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介