close_ad
きょうの料理レシピ

トマトばくだん納豆

さっぱりトマトとネバネバ納豆、香ばしいにんにくがベストバランス!一度食べたらくせになる、リピート必至のおいしさです。

トマトばくだん納豆

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・トマト 1/2コ(75g)
・ひきわり納豆 2パック
・にんにく 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

トマトは7〜8mm角に切る。にんにくは縦に薄切りにする。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、カリカリになったら取り出す。

2

フライパンに残った油小さじ1を【A】と混ぜ合わせ、たれをつくる。

3

器にひきわり納豆、1のトマトとにんにく、細ねぎを盛り合わせ、2のたれをかけてよく混ぜる。

! ポイント

スプーンでにんにくを砕きながら、粘りが出るまでよ〜く混ぜるとおいしい!

きょうの料理レシピ
2021/08/10 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ きのこ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介