きょうの料理レシピ
蒸し焼きなすのもずくレモントマトがけ
しっとりとした蒸し焼きなすにトマトの酸味がからんで、ビールがすすみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
なすは斜めに細かく切り目を入れ、斜めに3等分に切る。
2
フライパンになす、サラダ油、水大さじ2〜3、塩を入れ、ふたをして中火で煮立たせる。弱めの中火にして柔らかくなるまで5〜6分間蒸し焼きにし、ふたを取って汁けをとばす。
3
器に盛り、もずくレモントマトをかけ、青じそをのせる。
◆もずくレモントマトのつくり方はこちら◆
もずくレモントマト
きょうの料理レシピ
2021/08/09
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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