きょうの料理ビギナーズレシピ
スパイシー手羽先
揚げ焼きにした手羽先に、青のり粉やカレー粉をまぶして香りをプラス。好みのスパイスで試してみてもよいでしょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 8本(400g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- *しょうがをすりおろして絞ったもの。
- ・塩 小さじ1/2
- ・青のり粉 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ4
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽先はペーパータオルで汁けを拭く。皮の薄いほうを上にして置き、指でしっかり押さえながら骨の間に切り目を入れる。端にある関節の部分は切り離す。
2
バットに手羽先を並べ入れ、【A】を加える。返しながら全体にからめ、約5分間おいて下味をつける。
3
別のバットに小麦粉を広げる。2を1本ずつ汁けをきって加え、小麦粉を全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。切り目のところにもしっかりつける。
揚げ焼きにする
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を切り目を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返す。
5
スプーンで油をかけながら、揚げ焼きにする。フライパンの縁に立てかけるようにして側面も焼く。焦げそうなときは火を少し弱め、焼きはじめてから6~7分間を目安に焼く。全体に焼き色がついたら、火を止めて取り出す。
! ポイント
油をかけたり、縁を使ったり。全体をこんがり焼く。
仕上げる
6
青のり粉に塩少々・こしょうを加えて混ぜる(青のり塩)。カレー粉にも塩少々を加えて混ぜる(カレー塩)。1が熱いうちに、1/2量に青のり塩、残りにカレー塩をふってまぶす。
! ポイント
青のり塩やカレー塩は、手羽先がまだ熱いうちにまぶすとよくなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/08
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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