きょうの料理ビギナーズレシピ
パリパリ麺のあんかけ焼きそば
麺を香ばしくするコツは、しょうゆをからめ、いじらずにじっくり焼くことです。パリパリの麺にトロリとしたあんがからんでおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉(300g)
- *あれば太麺タイプ。
- ・豚こま切れ肉 120g
- ・チンゲンサイ 2株(200g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1+1/2を水または湯カップ1+1/2で溶く。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
中華麺を焼く
1
中華麺1玉を耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約45秒間かける。電子レンジで麺を温めるとほぐれやすくなる。
2
取り出してラップを外し、しょうゆをふり、全体にからめる。
! ポイント
麺をふんわりさせて焼くと、隙間ができてあんがよくからむ。
3
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の中華麺を丸く、ふんわりと入れ、そのまま約2分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに約2分間焼く。火を止めて器に盛る。残りの中華麺も同様に温めて焼き、器に盛る。
あんをつくる
4
チンゲンサイは4cm長さに切り、軸と葉に分ける。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、かさは薄切りに、軸は縦に細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
5
豚肉は大きければ食べやすく切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
6
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、たまねぎとしいたけを加えてサッと炒める。チンゲンサイの軸を加えて炒め、油が回ったら葉を加えて炒め合わせる。
7
チンゲンサイの葉がしんなりしたら、スープを加える。煮立ったら【A】を加え、再び煮立ったら、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を大きく混ぜてとろみをつける。火を止め、3の麺にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/07
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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