きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜のタコスミートがけ
なすとピーマンに、タコスミートをのせたら簡単ボリュームおかずができ上がり。野菜の甘みにスパイシーなタコスミートがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
下ごしらえをする
1
なすは縦半分に切り、断面に格子状の切り目を入れる。ボウルに水カップ2、塩を入れて溶かし、なすを加えて約1分間つける。取り出してペーパータオルで水けを拭く。ピーマンは縦半分に切って種を除く。
! ポイント
なすは切り口に1cm間隔の切り目を斜めに入れ、格子状にする。火が通りやすく、食べやすくなる。
野菜を焼く
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、なすを切り口を下にして並べ入れ、約2分間焼く。なすを返し、ピーマンを切り口を下にして並べ入れ、弱めの中火にして約1分間焼く。ピーマンを返し、さらに約1分間焼く。途中、足りなければオリーブ油少々を足す。
仕上げる
3
火を止め、タコスミートをなすとピーマンに等分にのせる。再び弱めの中火にかけ、ふたをして約2分間焼く。器に盛り、ピザ用チーズをのせる。
! ポイント
野菜にほぼ火が通ったらタコスミートをのせ、ふたをする。タコスミートが温まったらでき上がり。
◆「タコスミート」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
タコライス
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/06
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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