きょうの料理レシピ
アボカ丼
クリーミーなアボカドに、ピリ辛ごまだれが好相性!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(400g)
- ・アボガド 1コ
- ・きゅうり 60g
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・パクチー 適宜
- ・ごま油 小さじ1
- ・酢 大さじ2
つくり方
1
アボカドは縦半分に切って皮と種を除き、1cm厚さに切る。きゅうりは5mm角に切り、ごま油を混ぜる。【A】は混ぜ合わせる。
2
ポーチドエッグをつくる。鍋に湯1リットルを沸かして酢を入れ、弱火にする。菜箸で鍋の中をかき回し、真ん中に卵1コを静かに落として3分間ゆでる。冷水にとり、紙タオルの上に置いて水けを拭く。もう1コも同様にする。
3
ご飯に1のきゅうりを混ぜ、器に盛る。アボカドと2をのせて【A】をかけ、好みでパクチーをのせる。
きょうの料理レシピ
2021/07/20
とっておき!レシピリレー 夏のスピード丼
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント