きょうの料理レシピ
ささ身と夏野菜のごまミルクスープ
栄養たっぷり、ひんやりスープ。暑い夏も元気に!
写真: 公文 美和
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- 【A】
- ・鶏ささ身 4本(200g)
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・水 カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・すりごま (白) 大さじ2
つくり方
1
鍋に【A】を入れて強火で煮立たせ、アクを取って弱火にし、15分間煮る。火を止めて冷まし、冷蔵庫で冷やす。ボウルに重ねたざるでこし、ささ身とゆで汁に分ける。
2
ささ身は細かく裂く。きゅうりは斜め薄切りにして細切りにする。トマトは5mm角の棒状に切る。
3
ボウルに練りごまを入れ、1のゆで汁を少しずつ加えて混ぜる。牛乳とすりごまを加えて混ぜ、器に注ぐ。2を彩りよく盛る。
きょうの料理レシピ
2021/07/19
ミルクの力で!元気レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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