きょうの料理レシピ
牛乳ざる豆腐
牛乳に酢を入れて豆腐のように固めます。牛乳が苦手な人でも食べやすい味。酢にはカルシウムの吸収を助ける働きも。
写真: 公文 美和
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*酢を加えておく時間、水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛乳 カップ3
- 【A】
- ・青じそ (せん切り) 10枚分
- ・みょうが (小口切り) 1コ分
- ・細ねぎ (斜め薄切り) 1本分
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、時々混ぜながら煮立つ直前まで温める。火を止め、酢を加えて軽く混ぜ、5分間おく。
! ポイント
牛乳に酢を加えると分離し、固形分と水分に分かれてくる。
2
ざるに厚手の紙タオル(不織布タイプ)を敷いてボウルに重ね、1を入れて15分間おき、水けをきる。
! ポイント
水けをきる途中、ボウルに出た水分(ホエー)にざるの底がつかったら、ホエーを別の器にあける。ホエーも栄養価が高いので、ジュースやスープ、煮物に加えて活用するとよい。
15分間おくと水分がほぼなくなり、豆腐のように固まる。
3
器に盛り、【A】を混ぜて添え、好みでしょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2021/07/19
ミルクの力で!元気レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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