きょうの料理レシピ
うなぎとピーマンのポン酢炒め
うなぎにはポン酢や青じそを合わせるとさっぱりし、少量でも満足できます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/209 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・うなぎのかば焼き (市販) 1切れ(100g)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・青じそ 1ワ
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1
- ・粉ざんしょう 少々
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
うなぎのかば焼きは一口大に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。青じそはザク切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、強火でジャンボピーマンを炒める。全体に油が回ったら、うなぎを加えてさらに炒める。
3
うなぎが温まったらポン酢しょうゆを加えて全体になじませ、青じそを加えてひと混ぜし、火を止めて粉ざんしょうをふる。
全体備考
《うなぎは栄養満点。でも食べる量に注意》
うなぎは夏バテ予防にぴったりだが、かば焼きのカロリーは1切れ(100g)当たり約290kcalと高め。なので、うな重1人分に使う量の半分を2人分にし、野菜でかさを増やして少量でも満足できるようにする。
きょうの料理レシピ
2009/07/14
夏の“反省ご飯”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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